• AN

Лучшие сотрудники

Какой громкий заголовок, м? Кто же они такие эти лучшие сотрудники, и где их взять? Это вопрос, который задает себе каждый работодатель и, далее, отдел по подбору персонала.

Давайте сразу перейдем к моменту того, что мы понимаем, что нам нужен новый сотрудник. Пока опустим предысторию с целесообразностью поиска замены ушедшему или ввода новой кадровой единицы. Это целая отдельная тема.

Вот взяли вы запрос от внутреннего заказчика и разместили вакансию. Первое - вы уверены, что хорошо поняли запрос и то, чем должен будет заниматься этот сотрудник? Без досконального понимания его обязанностей, вы не сможете найти достойного кандидата. Это не-воз-мож-но. Сотрудники подразделения HR должны на 100% вникнуть в работу кадровой единицы, которую они ищут. Прямо вот взять и представить себя на месте этого сотрудника.

Представили? Какой он должен быть? Усидчивый? Активный? Идейный? Консервативный? Умный? Или не очень?

Последние два вопроса странные, да? Ну если подумать, то может и не совсем. Охранник умный нужен вам? Может и да. Готовы такому платить в 2 раза больше? Что-то я сомневаюсь :)

Еще раз: когда подбираете сотрудника - станьте этим сотрудником. Это ускорит поиск и повысит его качество.

Вторая часть, и, наверное, самая важная. Вы не главный на собеседовании. Кандидат не главный на собеседовании. Вы - друзья. Вы хотите помочь друг другу. Это же так. Просто задумайтесь: ему нужна хорошая работа, а вам хороший сотрудник. Так помогите же друг другу. Просто поговорите. Начните беседу не с работы. Сделайте так, чтобы кандидат не нервничал.

Если кандидат увидит, что он на беседе, а не на допросе, он покажет себя тем, кто он есть на самом деле.

Лжи и преувеличивания будет минимум, поверьте. Не спрашивайте его "А вот в каком кодексе есть вот такая статья, и как она применяется?" или "Какие инструменты для оптимизации ROMI вы используете?". Сказать вам оба ответа на эти вопросы? - "Ок, гугл (хотя я люблю Яндекс). Кандидат должен в целом разбираться в той сфере, где он специалист. Не ищите себе победителей программы "Умники и умницы".

Главное, кандидат должен знать, где найти, и самое главное, как решить.

Я помню одно собеседование, где девушка кандидат очень удивленно смотрела на меня, и было видно, что она очень переживает, хотя я все делал, как обычно - мы просто болтали. Я никак не мог понять "Что же такое? Почему она никак не расслабиться?". И в итоге, когда мы дошли до ее вопросов, она говорит: "Александр, а вы не хотите спросить меня про инструменты маркетинга с помощью которых я буду делать то и это?...". Я говорю: "Честно? Да мне фиолетово, если вы вообще их даже не знаете. Мне нужен человек с логикой и желанием. Опыт важен, но мне достаточно небольшого. Если я попрошу вас завтра сделать SWOT, ну что вы его не сделаете что-ли? Открыли интернет, нашли, почитали, сделали, запомнили. Все."


Итог: Ставьте себя на место сотрудника открытой вакансии. Беседуйте с кандидатом, как с другом. Не ставьте во главу угла опыт - ищите желание, старание и ответственность.

Как говорит Билл Гейтс: "Я беру на работу ленивых людей. Они делают все быстро, чтобы поскорее избавиться от работы, и делают качественно, чтобы потом не переделывать.


#стратегия #желание #HR

242 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все