• AN

Фрагменты маркетинга

Любой бизнес требует продвижения. Любое продвижение - это та или иная реклама: ATL, BTL, промо, рекомендации и т.д. Как выбрать то, что нужно вам? Давайте сначала о том, как это обычно происходит, а потом о том, как должно происходить.

Обычно это происходит, как и весь остальной менеджмент по принципу "О, пришла в голову крутая идея! Давайте сделаем!". Потом, в лучшем случаем идет краткое обсуждение, что это даст, и тут же реализуется. А кто вообще сказал, что это лучше применение ресурсов для достижения желаемой цели? Можем быть за эти ресурсы можно было сделать что-то другое еще эффективнее?

Скорее всего можно, потому что самые эффективные решения рождаются немного другим путем. Нельзя сразу реализовывать что-то, потому что это кажется чем-то гениальным. Вы не знаете, лучшее ли это решение для вас, а ваша цель всегда должна быть - самое эффективное решение. Знаете, как в хороших компаниях внедряют новую штатную единицу? Начальник отдела обращается в HR с просьбой о дополнительной единице. HR не бежит на HH.ru. HR начинает разбираться, почему вдруг стал нужен еще один сотрудник и действительно ли он нужен.

Любое продвижение должно максимально эффективно использовать ваши ресурсы. Не торопитесь.

Начните с бюджета. Это самый простой способ эффективно распределить ресурсы. Выделите % от дохода на маркетинг. Старайтесь, чтобы он был не менее 10%, а вообще стремитесь к 15%. Все, конечно, зависит от отрасли, но правило, как не смешно, очень простое: чем больше - тем лучше. Я знаю компанию с одним очень узкоспециализированным продуктом, находящуюся в Австралии, которая доминирует на Европейском рынке, где есть конкурент-гигант. Компания тратит 45% на маркетинг. Решать вам.

После того, как вы сформировали бюджет, опишите все существующие для вас каналы продвижения.

На этом этапе не думайте о том, какие лучше, какие хуже, Просто опишите все, где вы физически можете продвигать ваш продукт. Написали? А теперь переходите к эффективности. Расписывать ее не буду, там все довольно просто, погуглите, что такое ROMI. Опять же есть нюансы. Самый важный:

Если вы видите, что какой-то канал самый эффективный, и даже сверхэффективный - не кладите все яйца в одну корзину. Выделите часть бюджета и на другие каналы.

Вы должны присутствовать везде. Сейчас, в эпоху диджитал маркетинга, цепочка касаний перед совершением конверсии может быть огромной. Ее бывает сложно отследить. Поэтому надо стараться присутствовать везде и делать акцент на самые конверсионные каналы.


Итог: не бегите сломя голову вкладывать ресурсы в какой-то канал, потому что вы вдруг узнали про его существование и подумали "Вау! Это же круто!". Сделайте бюджет, опишите все каналы, и вложитесь в лучшие.


#стратегия #продуктивность #реклама

221 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все