• AN

Разделение ваших ресурсов

Ни для кого ни секрет, что 99% топ-менеджеров нашей страны считают самым главным в бизнесе. Подойдите к любому и спросите "Что самое главное в нашем бизнесе?" Ответ, почти наверняка, будет: "Конечно, это наш продукт! То, как и где мы его продаем! Как мы реагируем на изменения рынка!" и т.д. Это несомненно, критически важно, ведь не будь у вас хорошего продукта, вы бы вообще ничего не могли продавать. Но никто почему-то не думает о тех, кто этот продукт создает, и о том, что если обеспечить им лучшие условия труда, то и производительность их вырастет в разы.


Есть два товарища, которые написали книгу "Искусство результативного управления" - Ларри Боссиди и Рэм Чаран. Большинство западной литературы про маркетинг дает количественные понятные советы: 8 навыков того-сего, 5 привычек этого, 3 действия таких. Эта книга не исключение: 4 качества хорошего руководителя, 7 навыков высокоэффективного руководителя и 3 ключевых процесса корпоративной культуры результативного управления. Я опишу свою любимую, на мой взгляд, особенную часть - 3 ключевых процесса.

Возьмите 100% ресурсов вашей компании - ваши возможности по постоянным расходам на ее существование и разделите на 3 ровные части. Самое главное - части должны быть ровные. И тратить их стоит на следующее:

  1. Стратегическое планирование

  2. Управление персоналом

  3. Основная хоз.деятельность

Это может показаться странным. Как же так не 90% на стратегию?! У всего есть обоснование. Сейчас кратко по каждому пункту.

Стратегическое планирование

Это часть про ваш топ-менеджмент, маркетинг, продажи и т.д. Это все про планерки, совещания, "кто мы", "что мы", "куда мы", "как мы" и т.д. Это самая кипучая и дискуссионная деятельность. Все спорят, как лучше, чьи идеи двигать, как оценивать результат. В общем - как победить. Думаю, что тут все понятно.

Управление персоналом

В гуще событий можно позабыть о тех, кто вообще создает вам эту кипучую деятельность. "Управление персоналом" - это не только подбор. Это еще и адаптация, обучение, мотивация и оценка деятельности. Я вообще считаю, что HR-generalist - это главное лицо в компании. Вокруг него должен строится весь коллектив. Он - ядро. Он знает все - кто, что делает и как. Он создает атмосферу. Эта атмосфера критически влияет на продуктивность. Грустные демотивированные сотрудники не понимающие, что делать похоронят вас. Сплетни, интриги и скандалы - похоронят вас. HR-generalist умеет создавать супер коллективы, где все работают ради одной цели, а не ради себя. Не пожалейте 33% ваших ресурсов на управление персоналом.

Основная хозяйственная деятельность

Тут, конечно, все падают в обморок. "Зачем мне тратить 33% моих ресурсов на хоз.деятельность?!? Я лучше еще 10 топ-менеджеров возьму! Пусть генерят идеи и менеджерят! Больше идей и управления - больше шансов на успех!" Нет, не больше. Ваша ценность - ваши сотрудники. Их лояльность к вам стоит дороже любых топ-менеджеров и принесет вам гораздо больше, чем они. Идея очень простая - на работе должны быть условия лучше, чем дома. Ваши сотрудники должны с удовольствием идти на работу, и не хотеть с нее уходить. Она должна стать их домом. Это не про рабство на работе :) Это про комфорт, который помогает сконцентрироваться на работе. Можно много и долго писать, что можно сделать, чтобы в офисе было комфортно, но проще просто посмотреть фото офиса Яндекса, например. Они это сделали не потому, что они такие "мега инновационные, не обычные и не такие, как все". Они это сделали потому, что написано выше.


Итог очень простой: цените и развивайте ваших сотрудников. Дайте им комфорт. И ваши 33% "Стратегического планирования" выстрелят еще сильнее, чем если бы вы вкладывали в них 90%.


#стратегия #продуктивность #HR

326 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все