Превентивное доверие
- AN
- 25 мая
- 3 мин. чтения
Обновлено: 25 мая
Как вы думаете: один и тот же человек при первой встрече для всех выглядит одинаково? Неверное же нет?
Вот я увидел Василия первый раз, и вы увидели его первый раз, и подумали же мы при этом разные вещи про Василия, да?
А вот эти предрассудки на тему Василия как у нас с вами сформировались? "Ваш" Василий может быть похож на какого-то не сильно приятного коллегу, и вы можете сразу быть к нему настороженными, а "мой" Василий может быть похож на моего лучшего друга, и я же тогда сразу должен быть к нему расположен, правильно?

Какими бы "суперсознательными" мы не были, да, правильно, мы все равно за долю секунду подсознательно оцениваем человека или его поступок, и это вызывает у нас какую-то эмоцию.
Этого никак не избежать. Да и, на самом деле, не надо этого избегать. Самый главный вопрос в том:
Что вы делаете после того, как испытали любые эмоции от увиденного впервые человека или каких-то его действий?
Тут речь даже шире, чем "впервыеувиденного" или "впервыесделанного", а, вообще, про любые действия людей, но мы сосредоточимся на том, как будто это для вас что-то сильно новое, что обычно вызывает более сильные и заметные эмоции.

Итак, перед вами стоит человек, которого вы видите впервые.
И он вызвал у вас какие-то эмоции исходя из вашего прошлого опыта взаимодействия с похожими людьми.
Вы даете этим эмоциям дальше диктовать ваши последующие действия/слова/поведение в отношении этого человека?
Или вы действуете как-то по-другому?
99% даже не задумываются на эту тему. Мы встречаем новых людей каждый день и наша "мгновенная подсознательная их оценка" - это простой инстинкт выживания:
"Плохих" людей - в сторону, "хороших" - поближе.
Логично же?
А вы когда-нибудь пробовали сознательно вести статистику, как часто вы ошибаетесь/оказываетесь правы в таких "подсознательных" суждениях?
А еще лучше: пробовали вести статистику, насколько полезно/вредно для ваших же дальнейших действий оказывается ваш быстрый подсознательный выбор?
Я сейчас расскажу исключительно про свой подход, который я не считаю 100% подходящим везде, но я считаю, что у него сильно больше положительного, чем у обратного подхода.
Я доверяю любому человеку по умолчанию, когда его вижу впервые, пока он не доказал обратное.
Мы, конечно, не говорим про крайности типа, когда походит незнакомец со словами: "Эй друг, дай 5000, через 10 минут верну".
Мы говорим о здравой коммуникации.
Суть в том, что вешая на человека какие-то ярлыки, вы сразу начинаете смотреть на все его действия под этими ярлыками.
Это похожая история с "Хороший/Плохой", когда определяете человека похожим на кого-то и сразу ждете от него таких же действий, как от того, с кем его сравнили.
Это и есть ядро проблемы, которое вредит в первую очередь - вам.
Потому что ваша глобальная цель - максимально близко к реальности предсказывать действия других людей, чтобы быть к ним готовым и действовать дальше в ваших интересах.
Если вы посмотрите на все ваши ежедневные действия - они все именно на это и нацелены: чем точнее ваше предсказание - тем точнее ваше действие для достижения вашей цели.
Когда я "по умолчанию" доверяю любому человеку, я сосредоточен на его поступках в моменте, а не поиске подтверждения моих предрассудков на его тему.
Если не знаете, как это работает, то вот: Ошибка меткого стрелка.
В итоге
Это не какая-то история про доверие/не доверие людям в целом - это простой прагматичный подход для блага человека, который им пользуется.
С таким подходом вы просто увеличиваете свои шансы увидеть истину, а не искать факты подтверждающие ваши предрассудки.
Доверяйте людям ;)