top of page
  • Фото автораAN

Рекомендэйшн

Вам нравится модный инструмент CJM? Пользуетесь? Хотите научиться пользоваться? Если да, то этот пост не про это.

Упс.

Он про самую важную часть CJM - про рекомендации. Да и вообще я крайне скептически отношусь к CJM: это как "однобокий" портрет клиента - может быть очень узко и не описать большую часть аудитории.

Часто ли вы проводите опросы клиентов на предмет "Почему они выбрали именно вас?". Если ответ "Да", то он не правильный. Надо проводить опросы ни часто, а постоянно. Про опросы и сбор информации еще будет большой пост по мотивам моей любимой книги "Клиенты на всю жизнь". Сейчас поговорим о том, что вы с 99% увидите в опросах, почему выбрали именно вас.


Мой прогноз: от 60% до 80% в большинстве видов бизнеса ответят - "По рекомендации друзей/семьи/коллег".

Да, там могут быть ответы "Цена", "Качество", "Близость к дому" и т.д., но, поверьте, даже за большинством этих ответов скрывается "Рекомендация". Логика очень простая: есть кто-то кому вы верите по той или иной причине и есть любой из видов рекламы. Вот к кому у вас больше доверия? Ответ, я думаю, очевиден.

Реклама только подталкивает вас к возможности выбора чего-то. Но финальный выбор 99% потребителей все равно делают на основе рекомендаций.

Как сделать, чтобы вас рекомендовали, я думаю, не надо в сотый раз рассказывать. Почти весь этот блог исписан именно этими рекомендациями. Ядро всего этого - "Лояльность". О ней можно почитать в одном из первых постов.


Если кратко: ведите свой бизнес так, чтобы вам самим хотелось купить у себя, а ни у кого-то другого, потому что лучше ни у кого ничего нет.


Цените клиентов, даже самых требовательных. Они, порой, могут привести вам десятки новых, и вы, при этом, заплатите только своим усердием и терпением в работе с ними.


Сила - в рекомендациях.


209 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Мелочи

Comments


bottom of page