• AN

Откуда 100 человек?

Подойдите к любому бизнесу и спросите - откуда пришли ваши последние 100 клиентов, и почему выбрали именно вас? Вам начнут в ответ что-то сумбурно говорить про то, почему выбирают их компанию, и что провели море исследований на эту тему.

Эти исследования не надо проводить - с ними надо жить. Вы должны отвечать на этот вопрос каждый день с каждым клиентом. Только тогда вы сможете понимать, почему клиентов становится больше или меньше. Вследствие чего вы сможете принимать верные управленческие решения. Вроде просто? Но на деле не совсем.

Какие в вашей компании есть системы аналитики? Много ли отчетов делают разные подразделения? А самое главное - понимаете ли вы, что называется модным словом "CJM" (Кастомер Джорни Мап) - то есть, "как к вам шел ваш клиент", что можно понять только с помощью другого модного слова "Сквозная аналитика". Если по простому, то "сквозная аналитика" - это сложный (иногда не очень) набор инструментов, который соединяет вашу рекламу с вашей CRM. То есть вы сможете понимать, по каким каналам, и даже каким объявлениям до вас дошли ваши клиенты.

Круто? Не надо радоваться раньше времени. Инструментов на рынке море, а нормально настроенных почти нет.

Эти системы очень сложно настраиваются, а самое главное - что их все время надо проверять на аномалии. Поэтому найдите сильного аналитика. Или хотя бы маркетолога с аналитическим складом ума, который не только рассказывает вам "как будет круто сделать вот так", а также понимает, что это "вот так" надо будет считать и понимать, сработало ли это. Он сможет увидеть аномалии.

Аналитика - это ключ ко всему. Если выбирать между маркетингом и аналитикой - выберите аналитику: толку будет больше.

Поставьте себе KPI по получению информации с ваших клиентов: "откуда пришел/как узнал", и "почему выбрал именно вас". "Откуда узнал" - собирайте с первичных, "Почему выбрал" - с совершивших покупку. Это критически важно. Так вы сможете понять, какие каналы работают.

Это работу необходимо проводить постоянно. Иначе в какой-то момент ваш поток вырастет/упадет, а вы не будете знать почему.

Незнание источника своих колебаний продаж - это ходьба по лезвию. Ваши управленческие и маркетинговые решения не будут стоить ничего, потому что они не будут ничем подкреплены. Опыт - это прекрасно, но, порой, реальность идет вразрез с опытом ;)


Итого: внедрите постоянную сквозную аналитику. Собирайте ключевую информацию с КАЖДОГО клиента. Любите своих клиентов.


#стратегия #продвижение

100 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все