top of page
  • Фото автораAN

Начало начал аналитик

Вот вы пришли на новую работу. Какой самый главный вопрос должен быть у каждого здравого сотрудника? Правильно: "Как сделать лучше, чем предыдущий сотрудник на моем месте?". Если вы задаете себе вопрос: "Как сделать хотя бы не хуже?", то начинайте читать этот блог с самого начала, и, надеюсь, когда дойдёте до этого поста, то поймете, почему надо всегда делать лучше.


Так вот, вы сели с вопросом, как сделать лучше. Ну, вроде просто же все: берешь то, что не нравится начальству и делаешь то, что нравится. Вуаля! Стало лучше.

Нефига.

"Нефига" ни к тому, что не надо менять то, что начальство считает надо сделать по другому (может так оно и надо будет в итоге), а надо смотреть на (внимание!) А-НА-ЛИ-ТИ-КУ (пишу, так громко, как будто кричу, чтобы лучше запомнилось).

Зачем аналитика нужна, понятно же? Давайте, кратко: решения принятые без достоверной (это очень важно) аналитики - это решения, последствия которых невозможно достоверно (тоже важно) спрогнозировать. И получается, что если вы ни на что не опирались, то вы просто сидите и ждете у моря погоды неэффективно тратя свои ресурсы. Если вам так норм, и ваш принцип "работа ради работы" и "сила в процессе, а не в результате", то дальше можно не читать.


Цель №1 на новом рабочем месте (да и вообще по жизни) - наладить максимально возможно достоверную аналитику.

Теперь переходим к самому главному вопросу: Как наладить максимально достоверную аналитику? В идеале у вас в штате должны быть аналитики, и, желательно много. Аналитики, которых тошнит от некорректных данных, и они с утра до вечера борются, чтобы нигде не было ошибок.

Но, давайте допустим, что вы там, где аналитики либо нет, либо к её достоверности есть большие вопросы.

1. Соберите все достоверные источники

Достоверные источники - это те, которые вы можете самостоятельно проверить своими глазами/ушами/руками в любой момент. То есть данные, которые вы будете оттуда брать, должны быть открыты для проверки. Пример: у вас есть таблица по звонкам, в которых указано количество первичных обращений клиентов с их номерами телефонов. Так вот вы должны иметь возможность открыть систему, где будут все эти звонки и проверить в рандомном порядке нет ли ошибки в тегировании "первичности".

2. Поймите какие данные вам нужны и зачем

В каждом источнике выберите, какие данные вам нужны для работы. Ваша работа - это идеи и принятие решений в любом виде. Т.е. выберите те данные, которые нужным вам, чтобы понимать направо вам идти или налево.

Дальше, сделайте себе выгрузки из источников в том формате, которые вы, в идеале, никогда не будете менять (это важно при автоматическом аккумулировании данных и построении формул - см. п.3). Выгружайте данные с нужной вам периодичностью. Обычно, для среднесрочного маркетинга достаточно одного раза в неделю.

3. Сведите все в одно место

Самый простой и удобный инструмент - эксель. Еще лучше - онлайн таблица любого вендора (так будет быстрый доступ отовсюду).

Делайте себе разные вкладки для сырых данных, которые вы все время будуте обновлять. Потом стройте формулы и сводите все на первую вкладку. Так вы сможете видеть агрегированный результат и всегда иметь возможность проверить его в исходном источнике на вкладках данных.


Итого:

  • Не воспринимайте любые цифры в таблице эксель или презентации PowerPoint как данность.

  • "Как данность" надо воспринимать то, что вы можете проверить. Тогда вы будете в этом уверены.

  • Когда вы уверены в достоверности данных - вы примете наилучшее решение по развитию чего угодно.


148 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Мелочи

Книга №2

Comments


bottom of page