top of page
  • Фото автораAN

Мелочи

Как часто вы слышите фразу "Все должно быть продумано до мелочей!"? Или "Мелочи важны!"?

Я думаю, что частно. И самая большая проблема этой фразы в том, что и возразить то на неё нечего. Вроде думаешь: "Да ведь и правда - мелочи важны, тут не поспоришь...".


А вот и поспоришь. И поспоришь не ради того, чтобы поспорить, а ради того, в каком контексте они важны.


Вы же знаете знаменитое японское учение одной из лучших компаний мира "Дао Тойота"? Если нет, то, кратко: суть именно в том, что вы полируете свою систему до мелочей и никогда не останавливаетесь. Эту систему стали перенимать все, кому не лень, но делать это надо (как и всё остальное) не потому, что это "круто и современно" и "кто-то используя её добился успеха", а потому, что эта система может улучшишь вашу компанию только в определенный момент. Во все остальные - она только навредит.


Это момент, когда все остальные ваши глобальные важные процессы отлажены и работают, как часы.


То есть вы отладили все процессы касаемо менеджмента, маркетинга, кадров, производства и продаж. У вас не возникает критических сложностей с одним из этих процессов (как правильно разделить ваши ресурсы на эти процессы можно почитать вот тут). У вас все стабильно, и есть планомерный рост или, как минимум, ровные показатели по всем направлениям.

И вот после того, как вы отладили все ключевые процессы "как надо", можно начинать искать "микроны" улучшений.

Почему так? Да потому, что концентрируясь на "микроизменениях", не отладив при этом критические процессы, вы потратите ваши ресурсы на то, что приносит изначально меньше выгоды и более сложно в исполнении.

Так как "микроизменения" сами по себе потому и называются "микро", что лишь "полируют" процесс, а не закладывают его фундамент для корректной работы.

И вот теперь, в следующий раз, когда вы услышите аргумент от какого-то гениального "идеолога", желающего продвинуть свою идею, и не думающего о компании (о них вот тут), вы можете смело указать ему на текущие более серьезные проблемы, которые требуют ресурсов для исправления/улучшения.


Конечно же, если таких проблем нет (и идеолог оказался не так уж плох), то полируйте ваши процессы, и вы станете не хорошей, а великой компанией ;)


92 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Книга №2

Comments


bottom of page