top of page
  • Фото автораAN

Кто все эти люди?

Есть два основных типа Целевой Аудитории (ЦА): желаемая и реальная. Они могут, как никогда не совпадать, так и быть одинаковыми. Все зависит от того, как вы ведете свой бизнес и, вообще, занимаетесь ли вопросом "распознавания вашей ЦА", или вы просто "знаете, как надо, потому что так чувствуете" :)


Если вы из второй "категории", то дальше можно не читать, потому что эта информация будет вам бесполезна. Если ваш бизнес "на чувствах" вас устраивает, то не надо ничего менять. Но если вы хотите понимать, кто такие эти люди, на которых вы работаете, то я расскажу кратко, как найти вашу ЦА, и что это даст.

Общий вопрос: Понятно же зачем надо знать свою ЦА? Ваша ЦА - это люди, которые по тем или иным причинам выбрали/выберут ваши продукты/услуги. Если вы хотите увеличить свои продажи, то надо знать про этих людей, как можно больше, чтобы иметь возможность влиять на их выбор, строя гипотезы, как это сделать.


Максимальное понимание вашей ЦА - это единственный путь к обоснованному принятию любых бизнес решений.


Давайте кратко разберем основные вопросы, которые помогут вам с Целевой Аудиторией.

1. Кто эти люди?

Самый сложный вопрос. Кто те, кто выбирает или должны выбирать ваши продукты/услуги? Самый просто способ понять, кто они такие - оценить существующую аудиторию, которая совершила покупки путем опросников. Если ваш бизнес "с нуля", то ищите максимально похожих конкурентов и оценивайте любыми инструментами, которые найдете, их аудитории. Составление опросников - это целая наука. Если кратко: чем меньше вопросов - тем лучше. Каждый вопрос должен быть для вас "жизненноважен". Если нет, то уберите его из опроса. Просто "может быть заодно и это узнаем?" - испортит вам достоверность опроса, так как чем меньше вопросов - тем больше вероятность, что ваш опросник пройдут, и вы получите больше результатов. Никто не хочет тратить много времени на опрос.

2. Где эти люди?

Когда вы смогли сделать описание соцдем и, в последствии, поведенческих характеристик вашей ЦА, вы можете начать строить гипотезы "Где все эти люди находятся". Ищите везде, как офлайн, так и онлайн. Лучше, чтобы это были два разных человека, кто этим занимаются, так как у них немного разное мышление в маркетинге.

3. Как до них добраться?

После того, как вы поняли "Где обитает ваша ЦА", начинайте думать "Как попасть в их поле зрения в этом месте". Инструментов огромное количество. Если вы уже "состоятельный" бизнес, то старайтесь все свести на "бартер". Так сможете сэкономить. Если вы только начали, то будьте готовы платить. Но всегда помните, что, если вы сможете развить свой бизнес успешно, то потом платить за контакт с вашей ЦА будут уже вам.

4. Почему они должны выбрать вас?

Вот вы получили свой столь тяжело искомый контакт с ЦА. А что дальше? Почему у вас должны купить? Это и есть суть маркетинга.


Филип Котлер вам в помощь: "Маркетинг — это не искусство нахождения ловких путей избавления от того, что вы произвели. Это умение дать потребителю нечто действительно ценное для него, чтобы помочь ему улучшить свою жизнь."


Замените слов "Потребитель" на "ЦА", и успех - ваш.


122 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page