top of page
  • Фото автораAN

Крайности

Как часто в разговоре вы слышите аргументацию типа "Так делают ВСЕ!" или "Никто это не купит!". Вы же понимаете, что такие заявления с 99.9% вероятностью не могут являться правдой?


А самое главное, что такие заявления от людей с компетенциями в какой-то сфере полностью искажают "картину происходящего" для их слушателя, что приводит к неправильным выводам.

Слова "все", "всегда", "никто", "никогда" - это слова-крайности. В реальной жизни они могут быть правдой очень редко, так как всегда очень много "но" в любом вопросе. Заявлять, что "ВСЕМ нравится что-то" крайне не верно, так абсолютно точно, это что-то нравится не всем.


Да, крайности могут быть реальными, но при их озвучивание тогда должно быть очень много вводных типа "ВСЕМ, кто живет в этом месте, имеет такой доход, такие интересы, такие привычки, такой любимый цвет (и еще кучу всего) точно нравится вот это!". И даже в таких подробных объяснениях, скорее всего, будет кто-то из описанной когорты, кому это "не нравится".


К чему все это? Это все к тому, что:

Предоставление информации в виде "крайностей" искажает достоверность этой информации.

Что получается в итоге, когда информация искажается? Все очень просто - в итоге, получаются неверно принятые решения. А оно вам надо?

Решение необходимо принимать на максимально достоверных данных, тогда эти решения буду максимально эффективными. Вы готовы принять решение о выпуске нового продукта с аналитикой типа "ВСЕ будут это покупать?". Звучит же странно, да? Это крайность крайностей. В действительности все происходит, как всегда, немного сложнее.


Так, и как тогда правильно делать?

Правильно: в любом вопросе доносить обе стороны вопроса.

Это значит, что даже, если вам кажется, что вашу продукцию будут покупать 99.9% целевой аудитории, вы, во-первых, должны сказать, почему они будут это делать по вашему мнению, а, во-вторых, должны сказать, почему 0.01% не будет этого делать.

Именно это и будет результат вашей работы для обсуждения топ-менеджментом.

В реальности % за/против, конечно же, другой. Ваша цель: максимально приблизиться к реальному %, и, главное - обосновать его. Не просто "70% купят, а 30% не купят", а "Почему 70% купят, и почему 30% не купят".


Итого:

Не используйте крайности нигде и никогда (да, вот такой совет не использовать крайности со словами-крайностями). Они вредят, как вам, как специалисту, так и компании, в которой вы работаете, так как решения с большой долей вероятности, будут приниматься на основе не объективных данных, что вряд ли приведет к успеху.


Если же вы руководитель, то требуйте от своих подчиненных "% вероятности" и "его обоснование" при выдвижении предложений и обосновании работы.


172 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Мелочи

Книга №2

Comments


bottom of page