top of page
  • Фото автораAN

Кадровый парадокс

Можно прямо с корабля на бал? Кадровый парадокс в России звучит так: "Хорошие компании не могут найти хорошие кадры, а хорошие кадры не могут найти хорошие компании. В ком проблема? Или в чем?


На самом деле и "в ком" и "в чем".

Кандидат


Большинство людей на собеседовании стараются из кожи вон вылезти, чтобы показать, какие они классные сотрудники. Они врут про достижения, про статистику и обещают то, что они сами понимают, что не смогут сделать. К большому сожалению, таких людей на собеседованиях больше ценят. Почему - тут. И получается замкнутый круг:


"Зачем не приукрашивать на собеседовании, если это нравится большинству?".


Руководитель


Порой руководители имеют множество предубеждений о том, какой должен быть сотрудник. Порой эти предубеждения не имеет никакого отношения к его функционалу, и кадровикам приходится делать выбор в пользу собеседования кандидатов, которые явно недоквалифицированы.


Вот скажите мне, насколько важным является то, что человек работает в одной компании 3 года? Или 5 лет? Или 10 лет? О чем это говорит? Да ни о чем, если вы не знаете контекста. Не знаете, как устроена внутри эта компания. Не знаете его реальные достижения. Не знаете, что не было реализовано ни по его вине.


Итого: вам может казаться "Вау, он 5 лет работал в Яндексе на топ позиции!", и вы думаете "Он точно все о них знает!". А по факту все узнать можно за несколько месяцев. Вопрос в том, что он делал остальные четыре с половиной года.

Сотрудник HR


Это последний в списке, но в тоже время самый главный человек в цепочке парадокса. Этот тот сотрудник, который:

  1. Листает и отсеивает резюме

  2. Проводит первичные интервью

В итоге вы может и никогда не увидите вашего лучшего кандидата. И знаете почему? Потому его фотка просто не понравилась сотруднику кадровой службы. Или он моложе, и претендует на высокую должность - "С чего это вообще такой молодой должен быть руководителем?1". Или наоборот: "Вау, какой красавчик! Вот бы он у нас работал...".


Это лишь единицы примеров. Может быть сотни предубеждений, с которыми они не умеют работать. Я не хочу сказать, что все сотрудники кадровых служб "плохие", но факт парадокса остается фактом.


А знаете, что самое страшное, что портит большинство?

Власть. - "Я здесь решаю, кто пойдет дальше. И только попробуй мне не понравиться."

Уважаемые сотрудники кадровых служб, пожалуйста, старайтесь не опираться на ваши предрассудки и собственные желания. Оперируйте сухими инструментами в виде тестов и логики. Постоянно учитесь вашей профессии. И в конце концов - улыбайтесь всем ;)


Я кратко расскажу, что я делаю на собеседованиях, после которых я часто слышу "Это было лучшее собеседование в моей жизни" (это не самореклама ;) )


На самом деле нет ничего сложного:

  1. Превратите собеседование в беседу. Начните его с разговора на жизненные темы, чтобы кандидат расслабился, и вы больше увидели, какой он человек. Делайте это искренне.

  2. Уделите техническим навыкам кандидата не больше 30% времени собеседования. Остальное потратьте на то, чтобы узнать, как он мыслит, и на что опирается в своей работе. Какие у него цели. Чего он хочется добиться, и как собирается это делать.

  3. Можете дать ему обратную связь и подискутировать в меру.

  4. Улыбайтесь ;)


137 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page