• AN

Инновации, оптимизации и реструктуризации

С большой периодичностью эти громкие слова можно услышать от топ-менеджмента компаний, которые хотят двигаться вперед. И вроде бы "Что в них может быть такого страшного?". Это же наоборот путь к успеху, все оптимизировать, реструктурировать и вводить инновации.


Конечно же, да. Всегда должно быть движение вперед, иначе любое дело, как в работе, так и в жизни просто "стухнет", как стоячая вода. Но, как и много в чем, в этих процессах в нашей стране есть очень большое "НО".

Это большое "НО" - это не понимание зачем все это надо делать, и попытка сделать это в логике "Вау, другие же делают, и это выводит их на новый уровень, и мы давайте сделаем! Вон, западные компании постоянно внедряют инновации! А мы то чем хуже?!". Все, что будет написано дальше, это продолжение недавнего поста про идеи.

Главное в любой инновации, реструктуризации и оптимизации - это понимать, зачем вам это надо. А не наоборот.

Самая большая ошибка тут, как и в историей с идеями - это "дело ради дела". Просто потому что это модно, или в попытке показать бурную деятельность. В России, в 90% случаев все нововведения вводятся, как раз таки "ради дела", а не для решения реальных проблем. Все потому, что проблему начинают решать не с той стороны. Не со стороны проблемы, а со стороны "А давайте-ка что-то сделаем", как раз потому, о чем написано тут. И порой, это "что-то сделаем" идет параллельно с кучей нерешенных реально важных задач, которые просто не хочется решать, потому что они сложные или просто потому, что решения нет, а некомпетентным выглядеть не хочется.

Любая инновация, оптимизация или реструктуризация должна решать какую-то проблему. Сначала проблема - потом решение. Не наоборот - не перепутайте.

У меня есть один яркий пример из моей трудовой деятельности (в компании, которую я бы не хотел называть по понятным причинам), который ярко иллюстрирует отечественный подход к происходящему.

После изучения успеха всемирно известной политики Дао Тойота, было принято решение внедрить свою похожую систему "Бережливого производства", которой даже придумали название и целый Бренд. Задача была каждому подразделению - два раза в год делать проекты по оптимизации работы, и показать их выгоду в денежном выражении. Собственно, именно так, как и делается на предприятиях Тойота. Что в итоге?

В итоге, все "высасывали из пальца" эти проекты и после сдачи сами же "забивали" на эти оптимизации.

А почему? Да потому, что не были решены сотни "базовых" проблем организаций, которые надо решить, чтобы заниматься тончайшей настройкой своей деятельности до миллисекунд. В конечно итоге, становилось только хуже - основные проблемы не решались, ресурсы тратились на эти проекты, что-то менялось, много кому это не нравилось, и все снежным комом только деградировало.


А как же делать правильно? Как не смешно, но как всегда - очень просто.

Любое изменение, как вы его не назовите (инновация, оптимизация, реструктуризация) должно быть произведено исключительно для решения проблемы.

А не наоборот. Когда вы пойдете таким путем, вы сможете составить четкий план, определить ресурсы и оценить целесообразность этих изменений, потому что цель ваша будет благая - решить проблему, чтобы компания функционировала лучше.

А если цель ваша будет - заработать медаль и быть "родоначальником инноваций", то ничего хорошего из этого не получится. Компания абсолютно точно потеряет больше, чем приобретёт.


Итого: пожалуйста, решайте проблемы, а не занимайтесь показухой.


#стратегия #продуктивность #продвижение

89 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все