top of page
  • AN

Зачем бизнес?

Что движет 99% людей, когда они хотят "открыть что-то своё"? Это же очевидно, нет? Конечно, заработать денег! Главная цель любого бизнеса - это прибыль! Зачем им еще заниматься, если не зарабатывать??


Вы знаете хоть один "великий" бизнес, который открывался ради прибыли? Да, много компаний открываются с главной целью заработать денег, но далеко ли их это привело?

Ни один великий бизнес не был открыт с первоочередной целью заработать денег. Да, эта цель просто должна обязательно быть сама собой, ведь иначе бизнес просто не сможет жить. Но первоочередной целью она не может быть никогда, так как у вас будут другие точки фокуса, когда вы хотите заработать все больше и больше.

Когда хочется больше денег, то делаешь дешево и стараешься продать дорого. Когда хочется сделать что-то полезное: делаешь дорого и зарабатываешь минимум.

Ответьте себе на вопрос: Зачем я хочу создавать это (продукт бизнеса)?

Если ваш ответ: "На этом можно круто заработать!", то лучше не начинать. Вы с крайне малой долей вероятности сделаете что-то серьезное с "0", потому что вы не будете хотеть помочь вашей ЦА сделать их жизнь лучше.

А именно это и должно быть вашей главной целью.

Попробуйте получить удовольствие от того, что вы сделаете чью-то жизнь лучше, какой-то процесс быстрее или дешевле. Ведь это же так круто сделать то, что никто никогда не делал и увидеть счастье других людей, нет?


Конечно, не нужно заниматься благотворительностью. Ваша финансовая модель должна предусматривать "безубыточность с небольшим запасом", чтобы вы могли существовать.

Поверьте, ощущение у покупателя, что ему хотят не впарить что-то, а сделать его жизнь лучше - бесценно.

Отвлечемся немного в реальности мира и, в большей степени нашей страны, где тебе не то, что не помогают со своим делом, так еще и доят (хотя за последние годы стало намного лучше, потому что наконец дошло, что основа экономики - это малый и средний бизнес). Так вот у нас 99% успешного бизнеса - это бизнес "по связям". У меня есть кореш, у кореша есть запрос на что-то, я это "что-то" начинаю делать и продаю корешу.

Если у меня не две извилины, то я пытаюсь выйти на других корешей (покупателей), чтобы не зависеть от одного. А если у меня еще одна извилина, то буду пробовать искать клиентов на рынке (тут нужна большая извилина, чтобы конкурировать с запросами рынка, а не желаниями одного кореша).


Ну, а если у меня 101 извилина, то я пойму, что вот оно счастье: я наладил стабильный поток какой-то продукции, который себя окупает и самое время сделать что-то крутое для людей.

+-0.5% из всех "кореш-бизнесов" вот так выходят в свет в крутые великие компании.

Великие - это не обязательно Эпл. Яндекс - великий (был до недавнего времени), Азбука Вкуса великая, ВкусВилл великий, BORK тоже классные парни. Есть много небольших хороших компаний.

Я ни в коем случае не говорю, что все они добились успеха по схеме выше, но все они абсолютно точно не ставят прибыль своей главной целью.


Итак.

Научитесь получать удовольствие от того, что сделали для людей что-то крутое, что им нравится. Не вы поэтому крутые и самые умные, а продукт ваш крутой ;)

Делайте дальше такие же продукты, любите своих клиентов, старайтесь, и успех придёт 146% ;)


#стратегия #продуктивность #продвижение #мышление

30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page