top of page
  • Фото автораAN

Ваша ЦА

Этот пост будет в продолжении одного из моих любимых постов, который, на мой взгляд, подсвечивает один из самых глубинных страхов всех людей, и тем самым губит тысячи, а может и миллионы начинаний, которые могли бы сделать жизнь людей лучше и привести к еще большему прогрессу.


Этот пост про, вроде бы, банальную, простую и всем известную вещь, как ваша целевая аудитория.

Если вы хоть как-то связаны с бизнесом, а тем более с маркетингом, то вы наверное думаете: "Ну что мы еще не знаем про ЦА? Тут все понятно..."

В целом, скорее всего, вы и правда много что знаете про ЦА.

Знаете про портреты клиентов, про когорты, про десятки, а может и сотни, видов сегментаций, но я хочу, чтобы вы посмотрели на общую работу с ЦА именно с точки зрения поста, на который идет ссылка в начале этой статьи.


На ЛЮБОЙ товар/услугу в мире есть своя ЦА.
Главное - найти её.


Вот прямо так и думайте теперь.

Приходит к вам клиент и говорит "Что за фуфло?..." И даже, если у вас реально в какой-то степени "фуфло", и вы это понимаете, сначала попытайтесь объяснить этому клиенту все РЕАЛЬНЫЕ плюсы вашей продукции/услуги (в которые вы сами верите - это важно), а потом, если все таки не получится его убедить, и ваш продукт/услуга не решают его проблемы, главное - не думайте, что это конец света и ваш продукт/услуга НИКОМУ не нужны.


Это критически важно. Вы даже не представляете, как эта мысль бьет по вашему подсознанию и влияет на ваши дальнейшие действия в будущем.

В ситуации, когда вы не смогли убедить клиента, ответьте себе на один вопрос: "Я сделал(а) все, что мог (в рамках здравого смысла, конечно - руки клиенту связывать не надо), чтобы убедить клиента в качестве моего продукта/услуги? Если ответ "Да", то переходите к следующему клиенту/каналу продаж. Если "Нет", то решите хотите/можете ли вы что-то еще сказать клиенту.


Главное - ответьте себе на этот вопрос честно. Не обманывайте себя. Обманывая, вы, опять же, сделаете хуже только, в первую очередь, себе.
Нет ничего смертельного, что вы не уговорили клиента. Гораздо хуже - внушать себе ложные мысли и оправдания.

Почему плохо внушать себе ложные мысли и оправдания? Да потому, что вы будете внушать себе и ложные выводы из ситуации, на которые вы будете опираться в следующей похожей ситуации.


Это, опять же, может быть абсолютно неосознанно. Вы просто привыкнете обманывать себя, потому что так легче и проще и, в итоге, попадете в замкнутый круг, где:

  1. У вас почти ничего не будет получаться.

  2. Это будет вам не нравится.

  3. А вы будете вновь говорить себе, что вы не виноваты.


Мы слегка отдалились от главной мысли, но давайте к ней вернемся.

Ваша ЦА точно где-то есть. Найдите её.

Это ни в коему случае не отменят того, что вам надо совершенствовать свой продукт, делая его лучше для ЦА, но самое главное - не угнетайте себя мыслью, что ваш продукт никому не нужен.


Итого:

  1. Сделайте качественный продукт и все время совершенствуйте его опираясь на обратную связь покупателей.

  2. Ищите свою ЦА. Она точно где-то есть и ждет, когда же вы уже ее найдете. А когда найдете покупатели будут думать "Господи, как же мы раньше без этого жили".


Старайтесь, и старания обязательно окупятся.


79 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page