• AN

Бюджет в России

Вы никогда не думали, почему руководство в России так не любит вопрос от исполнителей: "А какой у нас на это бюджет?" Почему так часто в ответ вы слышите "Ну, вы предложите варианты, и мы решим"? В итоге складывается ситуация, в которой страдает компания, потому что внутренний заказчик не озвучивает "рамки", а исполнитель тратит время на решения проблемы не зная своих ресурсов и подбирает и анализирует всё подряд.

Почему так происходит? Неужели так сложно просто озвучить выделенный на задачу бюджет? Это же не коммерческая тайна. Это средства, которые компания готова вложить в решение задачи. Проблема, к сожалению, кроется в отечественном менеджменте, как таковом.

99% исполнителей в России, когда слышат сумму бюджета, сразу прокручивают в голове, как освоить её бОльшую часть.

Есть старый анекдот на эту тему: По статистике в России на 100 полицейских: 1 продажный и 99 лежачие (это не я придумал, никого не дискредитирую, если что. Ищите автора). Так вот тут история такая: руководители сами прекрасно понимают, что если сразу озвучить бюджет, то исполнитель "на бешеных газах" (это модная фраза сейчас, пусть она увековечится в блоге) побежит искать самое дешевое решение задачи с целью всем понятной. И вот, что обычно происходит:

Руководитель говорит "Ну вы мне дайте варианты и сообразим бюджет". Исполнитель идет и тратит кучу времени впустую, потому что бОльшая часть подобранных вариантов не подходит изначально под бюджет, который он не знал.

А почему так происходит то везде? Да потому, что в нашей стране люди работают ни на компанию, а на себя. Сотрудники не ищут наилучшего пути решения проблемы компании. Они ищут пути своего обогащения, не понимая, что, чем богаче компания - тем богаче будут они.

Это краеугольная проблема российского менеджмента: сотрудники работают на себя.

Представьте, как было бы здорово, если бы руководители были уверены, что сотрудники будут искать лучшее решение в рамках выделенного бюджета. Как было бы круто видеть сотрудников с горящими глазами и криками "Смотрите, что мы выжали из бюджета в этом году! Это сверхэффективное и прорывное решение!". И все понимали, что это именно так, а не просто набор красивых слов.

Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем...


Расскажу одну короткую историю на эту тему, которая вроде бы косвенно её касается, так как это история про бизнес игру, и все там виртуальное, но даже там меня задел этот подход к бюджетированию.

Когда я работал в компании Аэроэкспресс, которая косвенно относилась к департаменту транспорта, нас, среди прочих подразделений дептранса, позвали на бизнес игру, где разделили на 12 команд. Каждая из участников разных подразделений.

Цель игры была - сделать прорывной проект для департамента транспорта. Лучший проект должен был быть реализован. Всё.

Это всё ТЗ. Запомнили? Вот я его, как и остальные, тоже запомнил.

Вначале нам раздали карточки с проектами, которые мы можем взять или сделать свой. Мне сразу в голову пришла идея "бесконтактного прохода" на транспорте по типу "транспондеров" на платной дороге (которым я, как раз пользовался каждый день, когда ездил в Шереметьево на работу). Все тут же поддержали идею, и следующие 5 часов мы описывали, рисовали и защищали наш проект сначала в первом отборочном туре, потом во втором на сцене и, в итоге вот оно награждение, на котором зовут на сцену 3 лучшие команды из 5 прошедших во второй тур.


Выходит третья команда, их награждают. И вот вот позовут вторую. Я почти уверен, что это не мы, так все были в восторге от нашего проекта, и я был почти уверен, что мы победили. Но нет - зовут нас. В жюри трое представителей топ-менеджмента дептранса. Первый выходит и говорит общую речь, какие мы молодцы. Второй говорит - ребята, на самом деле ваш проект лучший, и вы победили, потому что это супер идея и за этим будущее (я думаю "А чего мы тут на втором месте то стоим?"). И тут "сюрприз" - третий представитель говорит речь из серии:

Вы нормальные люди вообще придумали тут мега проект? А реализовывать то его как? Мы что Ликсутову доложим? Вы представляете сколько денег надо на это всё?

Тут я офигел с мыслью: "А нельзя было в начале игры озвучить бюджет на проект?..."


Итог каков: даже вот в этой безобидной игре, где все деньги виртуальные, темы бюджета - это не то, от чего мы отталкиваемся в современном менеджменте в России. Нам даже в голову не приходит, что это эффективный подход, который систематизирует и ускоряет бизнес-процессы.


Работайте на свою компанию, а не на себя, и компания будет работать на вас. Ничего великого никогда не создадите, и не станете частью великого, пока это не поймёте.


#мышление #продуктивность #желание

39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все